Les MONTS D’OR que fabrique Fabrice Michelin à Saint-Point-Lac dans le Haut-Doubs connaissent une belle notoriété. On les retrouve même sur les tables de l’Élysée ! Ce fromage de « boete » est saisonnier : il n’est produit que de mi-août à mi-mars, et vendu seulement du 10 septembre au 10 mai. Sanglé d’aubier, une partie de l’écorce de l’épicéa, il est régulièrement morgé pendant son affinage, c’est-à-dire lavé avec un mélange savamment dosé d’eau et de sel. Nous poursuivons sa maturation dans nos caves parisiennes et procédons à des lavages au moyen d’une morge augmentée de vin blanc ou… de whisky ! Il acquiert ainsi une croûte vallonnée, duveteuse et légèrement rosée qui renferme une pâte extrêmement crémeuse, à déguster à la cuillère. Ses odeurs d’étable et de sous-bois laissent place en bouche à de campagnardes notes de lait chaud et à des saveurs boisées, très animales lorsque l’affinage est poussé. C’est naturellement près de la sangle d’épicéa, laquelle communique à la pâte ses tanins, que le fromage se révèle le plus parfumé. Pour une dégustation réconfortante à souhait, chauffez votre MONT D’OR au four et dégustez-le comme une fondue avec des pommes de terre et des croûtons de pain aillé !
Mont d’or A.O.P.
Type de fromage : Lait de vache
Producteur : Fabrice Michelin
Intensité : 4/5
Coagulant : Présure
Affinage : 21 jours
Poids : ~400g – 3 Kg
Vendu uniquement en boutique.