C’est à Vimieiro, dans le district d’Evora, qu’est établie la fromagerie Monte Da Vinha depuis 2004. Elle produit le fromage éponyme : pâte molle à croûte lavée au lait de brebis. Comme souvent au Portugal, et plus largement sur la péninsule ibérique, le lait est caillé grâce à un coagulant végétal (fleur de chardon), et non du fait de l’ajout de présure (nécessairement d’origine animale). Après un affinage d’une vingtaine de jours, avec lavages et retournements quotidiens, le MONTE DA VINHA développe une pâte crémeuse, presque coulante. Fraîcheur acidulée, notes sucrées de fruits fermentés et intenses nuances vineuses font de lui un petit fromage de caractère. L’idéal est alors de le déguster à la cuillère !
Monte da Vinha
Type de fromage : Lait cru de brebis
Producteur : Monte Da Vinha
Intensité :
Coagulant : Coagulant végétal (fleur de chardon)
Affinage :
Poids :
Vendu uniquement en boutique.