C’est dans les années 1980 que la famille Arnaud crée le GOUR NOIR. À Saint-Hilaire-Foissac en Corrèze, au lieudit du « Roc du Gour Noir », Christian et Véronique prennent soin de leur troupeau de blanches saanens et élaborent ce fromage de chèvre cendré exceptionnel de finesse. S’il est jeune, sa texture est proche d’une mousse dense aux notes acidulées, fraîches et herbacées. Lorsqu’il est plus affiné (mais rarement sec), sa pâte se fait beurrée et ses arômes gagnent en intensité. Son cendrage uniforme et sa forme de mandorle font du GOUR NOIR un fromage de plateau tout désigné. Véronique Arnaud aime quant à elle passer au four très chaud, une dizaine de minutes, un GOUR NOIR âgé de 4 à 5 jours, nappé de miel et de gingembre râpé… On essaie ?
Gour Noir BIO
Type de fromage : Lait cru de chèvre
Producteur : La famille Arnaud
Intensité : 2/5
Coagulant : Présure
Affinage : 1mois minimum
Poids : ~200g
Vendu uniquement en boutique.