Géographe de formation, Rubén Valbuena apprend à travailler le fromage en France. Avec sa femme Asela Álvarez, il crée en 2011 la fromagerie Granja Cantagrullas à Ramiro, dans la province de Valladolid, laquelle devient la première entreprise autorisée en Espagne à vendre des fromages de moins de 2 mois d’affinage fabriqués à partir de lait de brebis cru. « Cantagrullas », c’est le nom d’un ruisseau proche du village de Ramiro, où les grues en migration vers l’Afrique ont l’habitude de se reposer. Si Rubén crée plus tard CULTIVO, une association de producteurs artisanaux avec deux points de vente à Madrid, c’est bien ici, à Ramiro, que se concentre l’essentiel de son activité : à partir du lait cru des brebis de sa sœur et de son beau-frère, il y produit deux beurres et trois fromages différents, parmi lesquels le BRAOJOS. Après un affinage de 20 à 40 jours, sa texture crémeuse et son goût de lait de brebis aux notes acides conquièrent de nombreux palais… et se retrouvent sur quelques grandes tables de restaurants étoilés. Bientôt la vôtre ?
Braojos
Type de fromage : Lait cru de brebis
Producteur : Rubén Valbuena
Intensité :
Coagulant :
Affinage :
Poids :
Vendu uniquement en boutique.