Le QUEIJO DE AZEITÃO, ou AZEITÃO, que nous proposons en boutique est produit par la fromagerie artisanale Victor Fernandes, qui a reçu de nombreuses récompenses. Celle-ci est établie à Palmela au sud de Lisbonne depuis 1988, au cœur de la Serra da Arrábida. Né au 19e siècle et cousin du célèbre SERRA DA ESTRELA D.O.P., dont il constitue une variante au diamètre réduit, l’AZEITÃO se caractérise par sa rareté : seule une dizaine de producteurs le fabrique encore de nos jours.Comme souvent au Portugal, et plus largement sur la péninsule ibérique, le lait est caillé grâce à un coagulant végétal (fleur de chardon), et non du fait de l’ajout de présure (nécessairement d’origine animale). Après un affinage de 20 jours, avec lavages et retournements quotidiens, l’AZEITÃO développe une pâte crémeuse, presque coulante. Fraîcheur acidulée, notes sucrées de fruits fermentés et intenses nuances vineuses font de lui un fromage de caractère. Lorsque sa pâte est crémeuse à souhait, il vous faut le décalotter et le déguster à la cuillère !
Azeitão D.O.P.
Type de fromage : Lait cru de brebis
Producteur : Victor Fernandes
Intensité : 4/5
Coagulant : Végétal (Fleur de chardon)
Affinage : 2 – 4 semaines
Poids : ~ 120g
Vendu uniquement en boutique.