Fabriqué par Albert Kraus à 800 mètres d’altitude, dans la région d’Allgau en Bavière, le ALEX est régulièrement morgé pendant son affinage, c’est-à-dire lavé avec un mélange savamment dosé d’eau et de sel. Vers la fin de sa période de maturation (entre 7 et 10 mois), la morge est enrichie d’un sirop de fleurs de sureau mêlé à des cendres de foin. Cela confère au ALEX des effluves champêtres et des odeurs d’oignons frits et de noisettes torréfiées. À la dégustation, des saveurs animales rivalisent avec des notes de crème et de chou d’une belle longueur en bouche. Dans un affinage prolongé, parsemé de cristaux de tyrosine, il constitue sur un plateau une alternative originale au traditionnel COMTE. Et, pour revisiter la fondue (qu’elle soit suisse ou savoyarde !), osez une alliance internationale avec du SIBRATSGFÄLL EXTRA (pâte pressée cuite autrichienne) et du STRAVACCO (pâte pressée non cuite italienne)… Un régal !
Alex
Type de fromage : Lait cru de vache
Producteur : Albert Kraus
Intensité : 5/5
Coagulant : Présure
Affinage :
Poids :
Vendu uniquement en boutique.