C’est dans la région du Léon, au Nord de l’Espagne, qu’est fabriqué le PATA DE MULO que nous proposons en boutique. Production de la Fromagerie Los Payuelos à Sahelices, il arbore une forme de tube à section ovale qui rappelle vaguement celle d’une patte de mulet, d’où son nom. On le connaît aussi sous l’appellation « fromage de Villalón ». Sa durée d’affinage court de 2 à 12 mois : on peut ainsi le déguster fresco (frais), semicurado (mi-vieux) ou curado (vieux).Sous une fine croûte aux couleurs de foin, sa pâte dense et souple offre des arômes délicats d’une grande richesse : la fleur, le fruit (pastèque, grenade, raisin blanc)… Ses notes acidulées relèvent d’une telle maîtrise que, lors des World Cheese Awards de 2013, le PATA DE MULO a été nommé meilleur fromage du monde dans sa catégorie. Sa qualité de fonte fera du PATA DE MULO l’allié de vos gratins et autres crèmes ou plats chauds. Dans une purée de patate douce, il viendra filer allègrement : une façon toute en nuances de réinventer le traditionnel aligot !
Pata de Mulo
Type de fromage : Lait cru de brebis
Producteur : La Fromagerie Los Payuelos
Intensité :
Coagulant : Présure
Affinage :
Poids :
Vendu uniquement en boutique.