La Bergerie des Ber’tommes est établie à Clécy dans le Calvados depuis 2006. Nicolas Jeanthon y élève alors des brebis à viande tandis que sa femme occupe un poste d’hôtesse d’accueil en clinique. Le couple opère un changement de cap radical vers la production laitière et fromagère en 2016. Depuis, leur troupeau de brebis de race lacaune grandit petit à petit. Nourries sans OGM, elles pâturent sur les 45 hectares que compte l’exploitation. Nicolas prend soin des bêtes tandis que Yolaine assure la transformation du lait après la traite : tommes, fromages frais et affinés, yaourts, faisselles, glaces… La TOMME DE BREBIS de Yolaine, aussi appelée Tomme de Clécy ou Tomme des Ber’tommes, est affinée pendant 3 mois minimum. Sa pâte ferme et grasse devient friable lorsque l’affinage est poussé, mais conserve toujours un agréable fondant en bouche. Elle exhale des odeurs d’herbe fraîche et de beurre et offre à la dégustation une chaleureuse douceur lactique alliée à de subtiles saveurs animales.La TOMME DE BREBIS de Yolaine rencontre un franc succès dans sa région, où on la retrouve sur quelques belles tables comme le Grand Hôtel de Cabourg ou le Château d’Audrieu. Pour une expérience de dégustation variée (et assurément addictive), associez-la à une confiture de cerises noires ou une pâte de coing, un pain aux noix, un vin blanc sec… Enfin, osez la TOMME DE BREBIS dans une fondue « à la sauce COW », alliée à l’autrichien SIBRATSGFÄLL EXTRA et au STRAVACCO du Piémont !
Tomme de brebis du Calvados
Type de fromage : Lait cru de brebis de race lacaune
Producteur : La Bergerie des Ber’tommes
Intensité :
Coagulant : Présure
Affinage :
Poids :
Vendu uniquement en boutique.