Wrangebäck

Type de fromage : Lait cru de vache
Producteur : La famille Berg
Intensité : 3/5
Coagulant : Présure
Affinage :
Poids :

Vendu uniquement en boutique.

Le domaine Almnäs Bruk existe depuis le 13e siècle. Il est situé à Almnäs, dans le comté de Västra Götaland (la Gothie occidentale), au sud de la Suède, sur sa côte ouest. Si ce lieu bordé d’un immense lac a connu plusieurs vies (distillerie, séchoir à céréales, entrepôt militaire…), on y fabriquait déjà du fromage dans les années… 1830 ! Almnäs Bruk enregistra d’ailleurs la marque WRANGEBÄCK SWEDEN dès 1889 : la première marque fromagère de Suède ! En fait, Almnäs Bruk a servi de fromagerie à 4 reprises au cours de son histoire. C’est en 2008 et grâce au savoir-faire de Hans Miller, ancien fromager de 82 ans, que les membres de la famille Berglund ont repris ici la production de fromage, laquelle avait cessé depuis 1961. Lors de la rénovation des locaux, ils ont pris soin de réutiliser au maximum les matériaux d’origine, comme les briques réemployées pour édifier les caves d’affinage. Le lait, issu de plusieurs races de vaches dont la rare et menacée Fjord de l’ouest, est travaillé pour produire notamment le WRANGEBÄCK. Jusqu’en 1961, ce fromage à pâte pressée cuite se voyait protégé par une croûte de cire. Aujourd’hui, des lavages réguliers à la morge (mélange d’eau et de sel savamment dosé) pendant un affinage de 10 à 15 mois permettent le développement de son croûtage naturel rustique. Fromage de type alpin, le WRANGEBÄCK livre une pâte souple et dense, délicieusement fondante en bouche. Ses saveurs de noisettes et d’herbes fraîches sont marquées par des notes de miel fleuri et une amertume douce toute en rondeurs et en suavité. En arrière-bouche, un léger côté animal apparaît, particulièrement addictif. Le WRANGEBÄCK a d’ailleurs été décoré d’une médaille d’argent lors des World Cheese Awards de Bergen, en Norvège, en 2018.On marie volontiers le WRANGEBÄCK à une tranche de pain de campagne ou aux céréales, à quelques quartiers de pomme ou de poire, une poignée de grains de raisin blanc… ou encore une pâte de coing ou une confiture de fruits rouges. En cuisine, le WRANGEBÄCK apporte un gratiné particulièrement aromatique à tout plat de légumes, de lasagnes… et une belle intensité à une fondue qui se veut originale !

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