Lorsqu’Odon Grossrieder ouvre sa fromagerie en 1926, imagine-t-il l’aventure familiale au long cours qui débute alors ? En effet, à sa suite ses deux fils créent la société Moléson dès 1965, du nom d’un sommet des Préalpes fribourgeoises culminant à 2000 mètres d’altitude. Aujourd’hui entre les mains de leurs propres fils et basée à Orsonnens, l’entreprise travaille en collaboration avec plus de 70 producteurs laitiers des environs proches, dans le respect des hommes, des bêtes et des traditions.Du latin vaccarinus (petit vacher), le VACHERIN FRIBOURGEOIS existe depuis le Moyen-Âge. Exclusivement fabriqué dans le canton de Fribourg en Suisse, il bénéficie de 9 à 20 semaines d’affinage et se fait ainsi « classic », « extra », « corsé » ou « rustic ».Lorsqu’il est jeune et d’une texture fondante en bouche, sa pâte légèrement acidulée offre des notes fruitées alliées à une subtile amertume. Plus âgé, plus ferme et plus granuleux en bouche, il gagne en puissance et développe un caractère franc et des saveurs intenses. Il est dit « rustic » lorsque sa pâte mi-dure et collante se fait extrêmement odorante et exhale, en plus de notes beurrées et fruitées, des envolées animales piquantes presqu’épicées. Et s’il est qualifié de « frisé », c’est que sa croûte présente une surface dangereusement vallonnée ! Pour changer de la fondue savoyarde, testons sa cousine suisse ! Appelée fondue « moitié-moitié », elle est composée à proportions égales de GRUYÈRE SUISSE et de VACHERIN FRIBOURGEOIS. N.B. : La Suisse ne faisant pas partie de l’Union Européenne, son A.O.P. (Appellation d’Origine Protégée) n’a valeur qu’à l’intérieur de ses frontières nationales, et non à l’échelle européenne.
Vacherin Fribourgeois Rustic Frisé A.O.P.
Type de fromage : Lait de vache thermisé
Producteur : Odon Grossrieder
Intensité : 3/5
Coagulant : Présure
Affinage : 3 mois minimum
Poids : 6-10Kg
Vendu uniquement en boutique.