Après-Soleil

Type de fromage : Lait cru de vache
Producteur : La fromagerie Glauser
Intensité :
Coagulant :
Affinage :
Poids :

Vendu uniquement en boutique.

C’est en 2005 qu’est fondée la maison Jumi, par deux jeunes Bernois : « Ju » pour Jürg Wyss, agriculteur, et « Mi » pour Mike Glauser, fromager. Ils travaillent en collaboration avec une douzaine de producteurs fermiers, et toujours au lait cru. Leurs produits sont vendus sur les étals de marchés, de crémeries et autres épiceries fines ; on les retrouve également sur quelques belles tables de restaurants.Dans leur gamme des pâtes pressées cuites figure l’APRÈS-SOLEIL. La fromagerie de montagne Glauser le fabrique à Steinen (Emmental) à partir du lait de vaches de race Simmental. Dans le processus de fabrication traditionnel, le fromage est lavé à la main et placé à sécher au soleil derrière la fromagerie… C’est de cette coutume, aujourd’hui abandonnée (bien que les rayons du soleil arrivent toujours à se frayer un chemin vers les caves d’affinage, dit-on), que l’APRÈS-SOLEIL tire son nom. Fromage de type alpin affiné 10 mois minimum, il offre une pâte ferme doucement fondante en bouche, évoquant un jeune COMTÉ de bonne tenue. Ses parfums de paille chaude et de noix connaissent quelques surprenantes envolées vers la fleur : des notes aromatiques qui font de l’APRÈS-SOLEIL le fier petit-cousin du célèbre APPENZELLER®.

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