Limburger

Type de fromage : Lait de vache thermisé
Producteur :
Intensité :
Coagulant :
Affinage :
Poids :

Vendu uniquement en boutique.

Produit dans la région d’Allgau en Bavière, le LIMBURGER a pour ancêtre un célèbre fromage belge cubique : le HERVE. C’est en effet en Belgique, dans la région de Limbourg, qu’il trouve ses origines. Pendant son affinage de 6 à 12 semaines, le LIMBURGER se voit lavé à l’eau claire ou… au lait ! En résulte un fromage proche du MUNSTER qui, selon sa maturation, se fait doux, demi-doux ou piquant. Son croûtage doré flirte avec l’orange ; poisseux, à l’odeur ample et pénétrante, il cache un intérieur crémeux à ferme, plein de sensations laitières. En bouche, ce sont d’abord des touches florales et acidulées, avec de légères notes de lard et de crème… pour une pâte aux saveurs agréablement relevées, parfois plus corsées ! Sa personnalité et sa forme originale de lingot font du LIMBURGER un fromage de plateau tout désigné. Comme son proche cousin le MUNSTER, le LIMBURGER se marie très bien à un pain au cumin (ou au carvi) ainsi qu’à un vin blanc d’Alsace type Gewurztraminer. Pour une expérience particulièrement chaleureuse, dégustez-le avec un sirop de Liège (mélasse résultant de la réduction de jus de poire ou de pomme) ; et, pour qu’il gagne en piquant, c’est avec un café noir et fort qu’il vous faut le savourer, à la mode du Nord ! En cuisine, les options sont nombreuses… Et si vous tentiez un cake au LIMBURGER et aux lardons pour l’apéritif ?

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