Saint-James

Type de fromage : Lait cru de brebis
Producteur : Nicola Robinson et Martin Gott
Intensité :
Coagulant : Présure
Affinage :
Poids : 1,600Kg

Vendu uniquement en boutique.

C’est à Cartmel, un village de Cumbria en Angleterre, qu’est établie la Holker Farm Dairy de Nicola Robinson et Martin Gott. Leurs brebis de race lacaune pâturent une partie de l’année dans les champs qui jouxtent la ferme, et sont traites uniquement du début du printemps à la fin de l’automne. Nicola et Martin fabriquent ainsi un fromage saisonnier, le SAINT-JAMES, nommé en l’honneur de l’écrivain et journaliste James Aldridge. Le SAINT-JAMES est un fromage à pâte molle à croûte lavée assez imposant : de format carré, il ne pèse pas moins de 2 kg. Durant son affinage de 3 à 4 semaines, il bénéficie de lavages quotidiens et se voit régulièrement plongé dans des bains de saumure. Aussi se forme une croûte rose-orangée sablonneuse et riche en goût, digne d’un PONT-L’ÉVÊQUE. D’une texture beurrée à plus ferme et granuleuse, la pâte du SAINT-JAMES libère des effluves de foin et de cave. Saveurs lactiques, arômes ovins, légères notes de pêche… Voilà une riche expérience qui peut se révéler corsée, et offrir au palais quelques puissantes envolées amères !

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