Gnalling

Type de fromage : Lait de vache pasteurisé
Producteur : Troldhede Dairy
Intensité : 2/5
Coagulant : Présure
Affinage :
Poids : ~135g

Vendu uniquement en boutique.

Fabriqué par Arla Unika à la Troldhede Dairy (laiterie de la ville de Troldhede), le GNALLING est lavé plusieurs fois au rocou pendant son affinage. Il s’agit d’un colorant naturel issu des graines du rocouyer, un arbre sud-américain. On retrouve d’ailleurs le rocou dans de nombreux fromages, comme la MIMOLETTE. C’est donc à ces lavages répétés que le GNALLING doit sa couleur orangée. Il est ensuite mis à sécher dans une pièce dédiée, à l’hygrométrie et à l’aération étudiées. Si, aujourd’hui, les étapes de sa fabrication sont parfaitement maîtrisées, cela n’a pas toujours été le cas : en effet, le GNALLING est né d’un accident ! Alors que l’équipe de la laiterie procède à quelques essais de nouveaux matériaux d’emballage, certains fromages placés en parchemin se voient oubliés dans un coin… Dans ce matériau respirant, les produits connaissent alors une déshydratation… heureusement fructueuse ! À la clé, un goût plus intense et une texture plus ferme. Au nez, le GNALLING évoque le pain frais. Sa croûte dure renferme une légère amertume, tandis qu’en son cœur plus tendre rivalisent saveurs beurrées, touches de lard et notes d’ananas. À tester : une fine part de GNALLING sur une tranche de pain Hastings, quelques courtes minutes au four… avec une bière de caractère… !

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