C’est en 2005 qu’est fondée la maison Jumi, par deux jeunes Bernois : « Ju » pour Jürg Wyss, agriculteur, et « Mi » pour Mike Glauser, fromager. Ils travaillent en collaboration avec une douzaine de producteurs fermiers, et toujours au lait cru. Leurs produits sont vendus sur les étals de marchés, de crémeries et autres épiceries fines ; on les retrouve également sur quelques belles tables de restaurants. Dans leur gamme des pâtes molles à croûte lavée figure le ABE ROT. Michel Beroud le fabrique à 1050 mètres d’altitude dans sa fromagerie Fleurette de Rougemont, au cœur du bien nommé Pays-d’Enhaut (Canton de Vaud). S’il est d’ordinaire affiné de 5 à 9 semaines, c’est à partir de sa 12e semaine de maturation qu’il acquiert une véritable intensité. Sa pâte ferme se fait alors crémeuse, et ses saveurs de pomme, de noisette grillée et de beurre frais gagnent en puissance.
Abe Rot
Type de fromage : Lait cru de vache
Producteur : Michel Beroud
Intensité :
Coagulant :
Affinage :
Poids :
Vendu uniquement en boutique.