Fabriqué par Arla Unika à la Troldhede Dairy (laiterie de la ville de Troldhede), le GAMMEL KNAS est une réinterprétation de l’HAVARTI, célèbre fromage danois connu pour son arrière-goût piquant. Cependant, rien de tel ici : le GAMMEL KNAS explore de nouveaux horizons, beaucoup plus doux. La différence tient à son affinage prolongé (24 mois minimum) en anaérobie, c’est-à-dire privé d’air. Ainsi, il ne développe aucun croûtage : le pauvre n’est d’ailleurs pas servi pas son physique, peu attrayant ! Mais de cet affinage poussé naissent de nombreux cristaux de tyrosine (comme dans un vieux COMTÉ) : sa pâte gagne donc en croustillant salé. GAMMEL signifie d’ailleurs « vieux » et KNAS « croquant ». Pour autant, sa texture reste extrêmement beurrée. En bouche, des notes de tomate verte et de pain cuit, alliées à une pointe acidulée, laissent place à des arômes torréfiés, des saveurs de noisettes caramélisées… Il y a comme un soupçon de vieux gouda dans l’air, et une telle délicatesse. Assurément l’un des coups de cœur de nos fidèles clients. Cuisinez le GAMMEL KNAS dans vos gratins ou croque-monsieur… Il vous fera fondre !
Gammel Knas 24 mois
Type de fromage : Lait cru de vache pasteurisé
Producteur : Troldhede Dairy
Intensité :
Coagulant : Présure
Affinage : 24 mois minimum
Poids :
Vendu uniquement en boutique.