Le village de Gorgonzola, au pied des Alpes lombardes, a longtemps constitué une étape pour les troupeaux de vaches en transhumance, lors de la désalpe ou démontagnée (la descente des pâturages d’altitude). Les animaux, qui venaient de marcher pendant des heures, étaient alors épuisés, « stracco » en lombard. Cela a donné l’expression « stracchino di Gorgonzola » (les « éreintés de Gorgonzola »), par la suite simplifié en GORGONZOLA. Ce lait de fin de saison d’été était particulièrement gras et permettait de fabriquer un fromage riche affiné dans des grottes naturelles de la vallée de Valsassina dès le 9e siècle. Il est aujourd’hui produit sur une zone géographique beaucoup plus vaste, et souvent vieilli en caves artificielles.Notre GORGONZOLA D.O.P. est fabriqué par la Fromagerie Tosi à Gattico dans le Piémont. À la suite de Santino Tosi qui débute l’activité dans les années 1960, ce sont son fils Fabrizio, sa fille Miranda et son beau-fils Andrea qui sont aujourd’hui en charge de la production artisanale. Cette fromagerie constitue l’un des plus petits producteurs de GORGONZOLA et assure elle-même l’affinage de ses produits, sur planches de bois, pendant 90 à 160 jours.Il s’agit d’un GORGONZOLA dolce, particulièrement crémeux et onctueux, qui invite à une dégustation à la cuillère. Rond et chaleureux, il offre de délicates notes épicées, de douces saveurs lactiques ponctuées de nuances fruitées.
Gorgonzola D.O.P.
Type de fromage : Lait de vache pasteurisé
Producteur : La Fromagerie Tosi
Intensité :
Coagulant : Présure
Affinage : 5-7 semaines
Poids : 6-12 Kg
Vendu uniquement en boutique.