Notre TALEGGIO est fabriqué par la famille Carozzi à Pasturo en Lombardie. Depuis la fondation de la fromagerie par Aldo Carozzi en 1960, trois générations se sont succédées et ce sont aujourd’hui Roberto et Donata, aidés de leurs trois enfants Vera, Aldo et Marco, qui sont aux commandes.Les premières traces écrites mentionnant le TALEGGIO remontent au 10e siècle, dans la province alpine de Bergame. C’est dire l’ancrage historique de ce vieux fromage, iconique pavé rose-gris estampillé de ses « T » majuscules cerclés ! Durant son affinage minimum de 45 jours, le TALEGGIO se voit régulièrement lavé à la morge (eau salée). Il acquiert ainsi une croûte légèrement sablonneuse évoquant un MAROILLES ou un VIEUX-LILLE. Sa pâte homogène, lisse et souple, évoque la texture d’un SAINT-NECTAIRE ; quant à sa puissance aromatique, elle le rapproche davantage d’un MUNSTER. En effet, le TALEGGIO exhale de riches effluves de cave, de lait frais et de champignon, des saveurs lactiques, salées et herbacées ponctuées de notes de fruits fermentés, de brocoli et de foin. Quel renversant bouquet !Dans un affinage poussé, le TALEGGIO servi sur un plateau ravit les palais amateurs de sensations fortes. Plus largement, il vient volontiers gratiner des légumes de saison, et constitue une alternative originale et puissante au traditionnel fromage à raclette.
Taleggio D.O.P.
Type de fromage : Lait de vache pasteurisé
Producteur : La famille Carozzi
Intensité :
Coagulant : Présure
Affinage : 1-2 mois
Poids : ~2Kg
Vendu uniquement en boutique.