Du fait d’un intense épisode neigeux qui s’abat sur Andria, petite cité des Pouilles, quelque part dans les années 1930, un paysan du nom de Lorenzo Bianchino se trouve dans l’incapacité de transporter son lait jusqu’à la ville voisine… Afin de ne pas le gâcher, il copie la méthode des manteche, qui consiste à conserver le beurre dans des enveloppes de pâte filée. Il procède de cette façon avec sa crème, et donne ainsi naissance à la BURRATA DI ANDRIA. Ça, c’est pour la légende ! Notre BURRATA est quant à elle fabriquée par la Fromagerie Olanda, toujours à Andria. Si cette pâte filée est parfois présentée entourée de feuilles de jonc, c’est pour mieux contrôler sa fraîcheur. Sa texture se montre spongieuse et son cœur, tendre et crémeux, livre un mélange de saveurs laiteuses, beurrées et herbacées. En été, elle se déguste telle qu’elle, nature ou agrémentée d’un filet d’huile d’olive ou d’une cuillère de pesto. En hiver, laissez-la fondre dans un bol de soupe de potiron…
Burrata di Andria I.G.P.
Type de fromage : Lait de vache pasteurisé
Producteur : Fromagerie Olanda
Intensité : 2/5
Coagulant : Présure
Affinage : Pas d’affinage pour ce type de fromage
Poids : ~250g
Vendu uniquement en boutique.