À l’origine simple regroupement de producteurs, la Fromagerie Sant’Anna est établie entre Modène et Bologne depuis 1959. C’est aujourd’hui la troisième génération qui gère la fabrication et l’affinage des fromages, sous label BIO depuis plus de 20 ans.Chaque année sont produites en Émilie-Romagne quelque 3,5 millions de meules : c’est trois fois plus que le COMTÉ ! Notons également qu’en moyenne 16 litres de lait sont nécessaires à la fabrication d’1 kg de fromage. Affiné une année minimum, et jusqu’à 6 ans… 8 ans… 10 ans… ce fromage iconique connaît le plus souvent une période de maturation de deux ans, durant lesquelles il se déleste de son humidité et perd jusqu’à un quart de son poids initial.La croûte dorée arbore sur son talon la fameuse estampille du Consorzio di Tutela, gage d’authenticité, et cache une chair à la texture fondante et délicatement granuleuse, voire cassante. Sa pâte jaune paille aux effluves d’agrumes, de fruits blancs, de foin et de crème livre une fin de bouche discrètement sucrée, tirant vers l’umami.Fromage d’accompagnement par excellence, le PARMIGIANO REGGIANO agrémente avec panache pâtes, soupes, risottos… Après un long affinage, savourez-le à l’apéritif, en pépites accompagnées de jambon de Parme et de vinaigre balsamique de Modène. Le trio parfait. Sans oublier un verre de frais Prosecco !
Parmigiano Reggiano D.O.P.
Type de fromage : Lait cru de vache Brune
Producteur : La Fromagerie Sant’Anna – Famille Gennari
Intensité : 4/5
Coagulant : Présure
Affinage : 1 an minimum
Poids : 40kg
Vendu uniquement en boutique.