Le MANCHEGO constitue sans conteste le fromage espagnol le plus connu dans le monde. Celui que nous vendons est fabriqué par le domaine Sierra La Solana près de Tolède, au sud de Madrid. Nous poursuivons sa maturation dans nos caves parisiennes, afin de proposer en boutique deux affinages différents : 8 mois et 14 mois. Obtenu à partir du lait cru de brebis locales de race manchega, au cœur des plaines arides de Castille-La Mancha surmontées de moulins à vent, le MANCHEGO existerait depuis le 2e millénaire avant Jésus-Christ ! Bien plus tard, au début du 17e siècle, Cervantès le cite dans son célèbre Don Quichotte. Les stries en zigzag qui marquent sa surface témoignent de l’emballage de tresses de pailles autrefois utilisé lors de sa fabrication. Sa croûte se voit parfois paraffinée ou lavée à l’huile d’olive. Lorsqu’il est très jeune et léger il est dit fresco ; entre-deux et fondant, tierno ; affiné plus de 3 mois, curado ; cassant et piquant, viejo. D’une texture ferme, friable voire cassante, le MANCHEGO offre des arômes lactiques d’une belle acidité, marqués par des notes de foin assez prononcées. Lorsqu’il est plus vieux, ses saveurs herbacées disparaissent au profit d’un caractère plus animal, voire piquant.
Manchego D.O.P.
Type de fromage : Lait cru de brebis
Producteur : Domaine Sierra La Solana
Intensité : 4/5
Coagulant : Présure
Affinage : 10/12 mois
Poids : ~2 Kg
Vendu uniquement en boutique.