SERRA DA ESTRELA (« Montagne de l’étoile »), c’est le nom d’une région du centre du Portugal, d’une chaîne de montagnes (où culmine le pays, à presque 2000 mètres d’altitude), d’un parc naturel et… d’un fromage. Celui que nous proposons en boutique est fabriqué par Lurdes et Luis Perfeito dans leur ferme Madre de Agua à Gouveia, à partir du lait des brebis de race bordaleira, qui donnent 500 litres de lait en 6 mois de lactation. C’est dans cette zone montagneuse qu’elles se nourrissent, à la belle saison, de fleurs et d’herbes sauvages qui recouvrent les pentes abruptes.Comme souvent au Portugal, et plus largement sur la péninsule ibérique, le lait est caillé grâce à un coagulant végétal (fleur de chardon), et non du fait de l’ajout de présure (nécessairement d’origine animale). Après un affinage d’environ deux mois, avec lavages et retournements réguliers, le SERRA DA ESTRELA développe une pâte crémeuse, presque coulante. Fraîcheur acidulée, notes sucrées de fruits fermentés et intenses nuances vineuses font de lui un fromage de caractère. L’idéal est alors de le déguster à la cuillère, après avoir décalotté la croûte supérieure ! Ou à la mode de Lisbonne ou de Porto, au cœur de croquettes de morue…
Serra Da Estrela D.O.P.
Type de fromage : Lait cru de brebis
Producteur : Lurdes et Luis Perfeito
Intensité :
Coagulant : Végétal (fleur de chardon)
Affinage :
Poids :
Vendu uniquement en boutique.