Fromage le plus produit et le plus consommé localement, la FETA peut être fabriquée à partir d’un mélange de laits de brebis et chèvre (avec un maximum de 30% de lait de chèvre). La FETA est un fromage ancien, évoqué dans L’Odyssée et fabriqué dès l’Antiquité en Grèce. Son nom trouve son étymologie dans le mot latin fette, qui désigne l’action de couper le fromage en tranches. Pour confectionner la véritable FETA P.O.P., entre les mois de janvier et de mai, on égoutte le caillé sur des tables puis on les compresse en gros blocs. Le fromage subit ensuite deux opérations d’affinage, d’abord en tonneaux de bois pendant 15 jours, puis à basse température pendant deux mois. Enfin, la FETA est conservée dans un bain de saumure (eau à teneur en sel de 7% maximum). En Grece, il n’y a pas une FETA mais autant de FETA que de manières de cuisiner. La FETA est plutot considérée comme un condiment, posée sur la table pour agrémenter les plats du repas. Elle peut donc être crémeuse, jeune ou affinée. Vous trouverez en boutique la FETA de Kostas M., élaborée à Thessalonique à partir de lait entier de brebis. D’une texture friable et fondante en bouche, elle livre des notes herbacées et des saveurs ovines fraîches et salées.
Feta P.O.P.
Type de fromage : Lait entier de brebis
Producteur : Kostas
Intensité :
Coagulant : Présure
Affinage : Aucun affinage pour ce produit
Poids : 1Kg
Vendu uniquement en boutique.