Le MANOURI est fabriqué à partir du lactosérum (petit-lait) résiduel issu de la fabrication d’un autre fromage, souvent la FETA. Une fois le caillé formé, il est enrichi avec du lait ou de la crème. Produit par Kostas M. à Thessalonique, il se présente sous la forme d’une large bûche aux saveurs lactées légèrement acidulées. Consommé cru et jeune, en salade par exemple, le MANOURI se fait particulièrement rafraîchissant. En cuisine, il entre dans la composition des légumes farcis et de la fameuse spanakópita (feuilleté grec aux épinards). Proche de son cousin chypriote le HALLOUMI, le MANOURI possède en outre une pâte élastique qui ne fond pas lorsqu’elle est exposée à une source de chaleur. On peut ainsi le faire griller sur une flamme vive et le déguster chaud, avec un filet de miel de thym, ou encore le faire frire à l’huile d’olive.
Manouri P.O.P.
Type de fromage : Laits de brebis (70%) et de chèvre (30%)
Producteur : Kostas M
Intensité :
Coagulant :
Affinage :
Poids :
Vendu uniquement en boutique.