Cebreiro D.O.P.

Type de fromage : Lait de vache pasteurisé
Producteur : Carlos Reija Fernandez
Intensité : 2/5
Coagulant : Présure
Affinage : 2 mois
Poids : 2 kg

Vendu uniquement en boutique.

Notre CEBREIRO est fabriqué en Galice, à San Andrès de Barredo par Carlos Reija Fernandez. Ce fromage existe depuis l’arrivée des moines dans la ville éponyme au 9e siècle. Les pèlerins du chemin de Saint-Jacques de Compostelle se sont ensuite chargés de faire connaître ce fromage en Espagne et, plus largement, en Europe. Après une phase d’essorage en sacs de 5 à 10 heures, un malaxage et un salage manuels, le fromage est pressé. Si sa forme singulière rappelle un champignon, une toque de cuisinier ou encore un généreux gâteau, elle se veut surtout l’évocation d’une méthode traditionnelle aujourd’hui abandonnée : le pressage était à l’origine effectué au moyen d’une pierre, et l’extrémité du caillé débordait alors du moule, créant cette forme de champignon si caractéristique. Le CEBREIRO peut être vendu frais ou après un affinage dépassant les 45 jours. Découvrez des images du processus de fabrication ici. (inclure le lien suivant https://www.mulecarajonero.com/eventos-jornadas/item/1784-queso-del-cebreiro-sto-andre-carlos-reija-fernandez). Sa pâte à tendance argileuse fond joliment en bouche et révèle des saveurs de fruits fermentés et de beurre fondu, alliées à une légère acidité lactique.

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