La Bergerie des Ber’tommes est établie à Clécy dans le Calvados depuis 2006. Nicolas Jeanthon y élève alors des brebis à viande tandis que sa femme occupe un poste d’hôtesse d’accueil en clinique. Le couple opère un changement de cap radical vers la production laitière et fromagère en 2016. Depuis, leur troupeau de brebis de race lacaune grandit petit à petit. Nourries sans OGM, elles pâturent sur les 45 hectares que compte l’exploitation. Nicolas prend soin des bêtes tandis que Yolaine assure la transformation du lait après la traite : tommes, fromages frais et affinés, yaourts, faisselles, glaces… Le BREBIS AFFINÉ de Yolaine est un petit fromage rond de caractère. Sa croûte rustique contraste avec sa pâte fondante, livrant des arômes ovins affirmés et de chaleureuses notes de paille et de fruits fermentés qui viennent longuement tapisser le palais. Le BREBIS AFFINÉ se marie très bien avec un pain aux figues ou aux abricots, ou encore avec des pignons de pin et un nappage de miel…
Brebis affiné
Type de fromage : Lait cru de brebis
Producteur : Yolaine Jeanthon
Intensité : 3/5
Coagulant : Présure
Affinage : 3 semaines
Poids : ~120g
Vendu uniquement en boutique.