Depuis 1986, c’est à la Ferme du Boulay, à Changé dans la Sarthe, qu’est établi le GAEC des 4 saisons. Livrées aux bons soins de Philippe Perros, aidé de son fils Maxime, 180 chèvres de race alpine pâturent sur les 35 hectares du domaine lors de la saison estivale. L’hiver, elles sont nourries avec le foin de ces mêmes prairies ; et reçoivent un complément de céréales et tourteaux de lin garanti sans OGM. La famille Perros travaille dans le respect de la saisonnalité et du cycle naturel des chèvres : la production de lait s’étend de février à novembre, les fromages sont donc disponibles à la vente dès le mois de février ou au début du mois de mars. Philippe et Maxime fabriquent à la ferme palets, crottins, bûches et pyramides, natures ou cendrés. Produits au lait cru et sans levain du commerce, les fromages sont ensuite affinés sur place en hâloir. La BÛCHE FERMIÈRE BIO est cendrée et d’un format généreux ; la BÛCHETTE constitue son équivalent dans une taille plus modeste. La paille de seigle qui court en leur cœur sert de tuteur en début d’affinage : elle permet de consolider le caillé encore fragile, et facilite ainsi les manipulations. BÛCHE et BÛCHETTE proposent au nez des odeurs de sous-bois et de champignons. Elles offrent en bouche une expérience tout à fait différente suivant leurs degrés d’affinage. Lorsqu’elles sont jeunes, leur pâte ultra moelleuse livre des saveurs subtilement caprines et des arômes de foin ; plus âgées après maturation dans nos caves parisiennes, elles acquièrent une texture confite ou sèche et une puissance animale plus affirmée. À déguster avec un vin blanc sec, quelques pignons nappés de miel, une tranche de pain aux figues ou encore quelques morceaux de poire, de noix ou de pruneaux…
Bûche et Bûchette fermières BIO
Type de fromage : Lait cru de chèvre
Producteur : La Ferme du Boulay
Intensité :
Coagulant :
Affinage :
Poids :
Vendu uniquement en boutique.