Geoffroy Champin

Ferme de la Chalotterie

Ozouër-le-Voulgis, Seine-et-Marne

La ferme de la Chalotterie est située à une cinquantaine de kilomètres de Paris, en Seine-et-Marne. Geoffroy Champin y travaille dans une démarche de qualité et de défense du patrimoine agricole francilien. Ainsi, tous les produits laitiers et maraîchers de l’exploitation sont issus d’une agriculture biologique.

Si les grands-parents de Geoffroy appartiennent au monde agricole, son enfance se déroule loin de cet environnement, ses parents exerçant dans un milieu professionnel autre. Et c’est après des études de droit et un master en œnologie qu’il choisit d’apprendre le métier d’agriculteur et d’éleveur. Il passe notamment une année en Californie dans une exploitation de maraîchage et élevage de moutons et de vaches en biodynamie.

À la Chalotterie, Geoffroy élève, sur les 60 hectares de son domaine, une soixantaine de vaches en majorité de race jersiaise. Ces vaches sont connues pour donner un lait d’une intense couleur jaune, particulièrement riche en matières grasses et protéiques. Dans la mesure où Geoffroy ne pratique qu’une seule traite par jour, le volume collecté est moindre mais le lait, plus concentré, se révèle plus qualitatif. Son fort taux de crème confère aux produits laitiers une onctuosité et un goût singuliers.

Geoffroy élève aussi des poules et des porcs. Ces derniers consomment d’ailleurs avec délice le lactosérum, ou petit-lait, issu de la fabrication des fromages (tome, mozzarella…).

Côté « ULTRA-FRAIS », Geoffroy nous fournit en YAOURTS BIO au lait de vache, FROMAGE BLANC LISSE BIO, CRÈME CRUE FERMIÈRE BIO… Sans oublier le LAIT CRU BIO de vache : arrivage en boutique le jeudi matin !

La Chalotterie propose également des salles de réception, un gîte et une pension pour chevaux. Pour plus d’infos sur ce lieu pluriel, visitez son site -> http://www.lachalotterie.fr/