Portion Stilton Blue Cheese P.D.O.

9,70

Type de fromage : Lait cru de vache
Producteur : Billy Kevan-Colston Basset
Intensité : 4/5
Coagulant : Présure
Affinage : 4-6 mois
Poids : environ 250g

Le STILTON que nous proposons en boutique est fabriqué par Billy Kevan et son équipe à Colston Bassett dans le Nottinghamshire. Ce fromage à pâte persillée est élaboré depuis le 18e siècle dans le centre de l’Angleterre. Il était alors vendu aux voyageurs qui faisaient la route de Londres à Édimbourg. Avec la demande, la production s’est éloignée petit à petit du village de Stilton, auquel il doit son nom, et qui n’appartient pas à l’actuelle zone d’appellation. En effet, le STILTON est produit uniquement dans le Derbyshire, le Leicestershire et le Nottinghamshire à partir de lait pasteurisé, et suivant une recette traditionnelle, sans pressage, par seulement sept laiteries : Colston Basset, Cropwell Bishop, Dairy Crest, Long Clawson, Quenby Hall, Tuxford & Tebbutt et Websters. C’est ainsi que plus d’un million de pains de STILTON sont produits chaque année ! Le STILTON existe en trois variétés : le BLUE STILTON, le WHITE STILTON – plus jeune, non affiné et sans bleu, il est consommé pour les fêtes de fin d’année avec des baies type myrtilles ou cranberries – et le VINTAGE BLUE STILTON (affiné plus de 15 semaines).Pour l’apprécier pleinement, le STILTON mérite un minimum de huit à douze semaines d’affinage. Ainsi, il est friable et subtilement granuleux tout en conservant une texture fondante. Sa mâche tapissante se révèle particulièrement généreuse et réconfortante. Sous sa croûte au relief légèrement bosselé, ce sont en effet de riches saveurs extrêmement équilibrées de beurre, de levure et de sous-bois, ponctuées de quelques envolées épicées d’une belle longueur en bouche.Du fait de la riche complexité de ce fromage et de sa puissance, réservez-le pour une fin de plateau ! Son intensité se voit parfaitement complétée par un verre de Porto, de Madère ou de Xérès. Et en cuisine, pourquoi ne pas oser le dessert ?… Au fond d’un ramequin individuel, une grande cuillère de crème crue, quelques rondelles de banane pour deuxième couche, un crumble de spéculoos par-dessus et, pour coiffer le tout, de généreuses miettes de STILTON. Quelques instants sous le grill, c’est prêt !

Poids 250 g