La ferme laitière de la famille Reade est située sur l’Île de Mull, près de Tobermory en Écosse. Indépendante en énergie, elle possède entre autres sa propre centrale hydroélectrique.C’est là qu’est fabriqué le cheddar ISLE OF MULL, par Brendan Reade et Steve Palmer. Selon la méthode traditionnelle, il se voit, pendant toute la durée de son affinage, enveloppé dans une toile de lin badigeonnée de saindoux. Il développe ainsi une pâte ferme et dense légèrement friable, qui offre en bouche une texture agréablement fondante. Sa pâte acidulée voire citronnée livre des notes fraîches et herbacées, doucement iodées. D’une acidité lactique ultra-maîtrisée, le ISLE OF MULL CHEDDAR est également marqué par des saveurs de céréales un brin alcoolisées, voire tourbées. Est-ce du fait du régime alimentaire singulier des vaches de la ferme, qui mangent régulièrement la drêche (les résidus d’orge) issue de la distillerie de whisky voisine ?
Portion Isle of Mull
€9,90
Type de fromage : Lait cru de vache
Producteur : Brendan Reade
Intensité : 4/5
Coagulant : Présure
Affinage : 10 – 18 mois
Poids : environ 250g